Полезно знать

Чем отличается КОНДИЦИОНЕР с режимом обогрева от ТЕПЛОВОГО НАСОСА?

теплового насоса-ТЕПЛОВОГО НАСОСА

Чем отличается КОНДИЦИОНЕР с режимом обогрева от ТЕПЛОВОГО НАСОСА?

Если строго следовать терминологии, то любой кондиционер в режиме работы на тепло можно назвать тепловым насосом. Но в связи с тем, что появились специальные модели, рассчитаны на отопление помещений, чтоб избежать путаницы в терминологии, оставим слово кондиционер для обычных моделей, а тепловыми насосами назовем кондиционеры, которые вначале спроектированы для охлаждения и в первую очередь обогрева помещений.

Немного технической информации.

Все технические характеристики кондиционеров, которые Вы видите в каталогах и на сайтах, определены при определенных условиях тестировать оборудование: внешней температуры и влажности воздуха на улице и в помещении. Практически каждый большой производитель имеет свои тестируемые центры, лаборатории и т. д. Условия тестирования оборудования определены в специальных нормативных актах технического, экономического и правового характера.  

А вот, подтверждением заявленных производителем технических характеристик оборудования, является сертификат ЕВРОВЕНТ ( EUROVENT)  независимой Европейской промышленной ассоциации с климата в помещениях (HVAC), технологичного охлаждения и технологиям холодной цепочки для пищевых продуктов.

Что происходит при работе кондиционера на обогрев?

Например, мощность обогрева кондиционера указана при температуре внешнего воздуха +7°С. При отклонении от этих параметров, продуктивность оборудования снижается. В классических моделях кондиционеров она обычно находится в более-менее принятых параметрах (70-80% от паспортных значений), до -8°С на улице. Дальше эффективность обогрева резко идет вниз, и при -20°С … -25°С на улице, количество тепла, что получается от кондиционера почти равняется электрической мощности компрессора.

Например, при мощности обычного компрессора 2,5 кВт (9000 BTU, или 9ка), при -15°С   … -25°С на улице, кондиционер будет потреблять приблизительно 1,8…2,0 кВт электроэнергии и выдавать 2,0…2,5 кВт тепла.

Обычный электронагревательный прибор, тепловентилятор, масленый обогреватель, электроконвектор или керамический обогреватель, при мощности, например 1кВт, будет потреблять 1кВт/час электроэнергии и выдавать тот же 1кВт тепла.  

Также при низких температурах, масло в компрессоре становится менее вязким (загустевает), что угрожает выходом из строя компрессора при запуске и значительным снижением его ресурса работы.

Кондиционеру сложно отобрать тепло с воздуха при низких температурах, фреон во внешнем блоке не успевает испаряться и в жидком виде опять же попадает в компрессор, что угрожает гидроударам. И сам холодильный контур, все трубопроводы, теплообменные поверхности и дроссели рассчитаны в первую очередь на работу в режиме охлаждения.   

В связи с этим, у большинства моделей в инструкции по эксплуатации минимальная температура уличного воздуха в режиме обогрева указана как -8°С. У некоторых производителей она снижена до -15°С.

К сожалению, все это только гарантия того, что кондиционер просто не выйдет из строя при таких температурах. Обычно в них залито масло с меньшей вязкостью и установлено его подогрев. Продуктивность системы все равно колеблется значительно ниже 70% от паспортных данных.

Конечно, можно установить на кондиционер дополнительное навесное оборудование, которое расширит его температурный диапазон работы. Оно позволит ему не выйти из строя при экстремальных уличных температурах, а потеря продуктивности остается на прошлом уровне.

Основные отличия тепловых насосов от кондиционеров.

Чем отличается КОНДИЦИОНЕР с режимом обогрева от ТЕПЛОВОГО НАСОСА? СОЛЕНСИ
  1. Увеличенный до 2-х и даже 3-х рядов (в зависимости от модели) теплообменник наружного блока, что позволяет сильно увеличить его поверхность и в разы эффективнее отбирать тепло у внешней среды.
  2. Более продуктивный вентилятор наружного блока для работы с увеличенным теплообменником и эффективной теплопередачи.
  3. Усиленный подогрев картера компрессора для запуска при низких температурах.
  4. Компрессор с двухступенчатым сжатием фреона для увеличения КПД системы.
  5. Подогрев поддона наружного блока для предотвращения намерзания конденсата и выхода из строя вентилятора и теплообменника наружного блока.
  6. Перепуск части сжатого хладагента на всасывание для поддержки постоянной температуры при отоплении.
  7. Более эффективный алгоритм размораживания оборудования. Не по времени, а по реальному обмерзанию теплообменника внешнего блока. Это позволяет уменьшить простои и увеличить эффективность системы.
  8. Точное регулирование подачи фреона в теплообменник электронно-регулирующим вентилем в зависимости от погодных условий вместо единой стандартной настройки в кондиционерах.

Вывод

Именно поэтому обычный инверторный кондиционер работает до -15°С, а тепловой насос «воздуха-воздуха» до -20°С, -25°С и даже до рекордных -30°С.

А на аргумент «У нас нет таких морозов», просто сравните показатели энергоэффективности EER и COP (или SEER и SCOP), продуктивности и потребления обычного инверторного кондиционера, который работает до -15°С и теплового насоса.

Но про это в другой статье.

Что лучше: обычный (on/off) кондиционер или инверторный?

➤НАШ YOUTUBE➤➤➤